Александр Певчий

Мое пребывание в ГСВГ. Глава 21




Глава 21. О том, как ремрота ходила в караулы


Вообще ремроту не задействовали для несения нарядов в караул. Это доверяли более пехотным подразделениям. Иногда заступали в караул танкисты и еще реже артдивизион. Ремрота вообще с оружием дела почти не имела. За год пребывания в этой роте мы лишь один раз ходили на стрельбы. Для сравнения, в пехоте огневая подготовка минимум раз в неделю была. А порой и два, и три раза, включая и ночные стрельбы. Так что за год в мотострелковой роте я настрелялся по самые не хочу. А тут как-то летом, когда у меня заканчивался уже четвертый период службы, объявили, что ремрота идет на стрельбы. Прям, диковинка какая-то. Ремрота и стрельбы… Это ж несовместимые понятия. Пошли. Я весь на понтах такой, думаю, сейчас «старый» даст урок стрельбы салагам, научу жизни, так сказать… Ага! Научил… Облажался по полной. Ни разу не попал в цель… Мужики ржут с меня, прикалываются: «А говорил: «Пехота! Пехота!». А сам стрелять не умеет!»… А они, оказывается, специально подсунули мне со сбитым прицелом автомат. За час до прихода роты на полигон два сержанта пришли раньше, взяв с собой пять автоматов, чтобы пристрелять их и отрегулировать. Четырем АК выставили мушки, а один никак у них не получалось выставить. Вот они мне его и подсунули, как стрелявшему одному из первых. Захотели приколоться с меня…

А вскоре полк выехал на учения. Наша же рота осталась в гарнизоне. От нас поехал на учение только тягач с экипажем, на случай если какая-нибудь бронетехника увязнет в грязи. Тогда тягачом только и вытягивали те танки и БМП. Нас же оставили нести дежурство по полку. Создали два караула из нас, и мы меняли друг друга через сутки. Не жизнь тогда была, а малина. В гарнизоне не осталось никакого высшего начальства. Мы сами себе хозяева были. Из серьезных объектов охраны оставался только пост №2 (это артсклады), и аэродром (уже и не вспомню номер того поста), где стояли вертолеты. А так на других постах нечего было охранять. Боксы в парке остались почти пустыми. Что могло ехать, выехало на учения. Осталась лишь малая часть техники, требующая капитального ремонта. Но она находилась в боксах, которые были опечатаны.

И вот мы, оболтусы такие, настолько обнаглели, что дошли до того, что стали ночью тупо оставлять некоторые посты и отправлялись через забор в немецкий сад яблоки воровать. Недалеко от нашей части были сады. Минут 10 ходьбы. Вот туда мы начали шастать, прямо с автоматами и магазинами с патронами. Как ни странно, ни разу не попались. А яблок тягали целыми мешками.

Также спали на посту, ночью. Сходятся два часовых на границе двух охраняемых объектов. К примеру, третий и четвертый пост. И один ложится спать на той границе поста, а второй охраняет за двоих, прохаживаясь рядом со спящим. Минут сорок поспал, потом его меняет второй часовой. Если что, то бодрствующий быстро будил спящего, тот вставал, брал автомат, и делал вид, что несет службу. В пехоте же таких случаев я не видел.

Ну а на артскладах и аэродроме все же мы буреть себе не позволяли. Как никак, а объекты были серьезными…



Создан 10 апр 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником