Александр Певчий

Мое пребывание в ГСВГ. Глава 18




Глава 18. О том, как нас с Вовкой Власовым перевели в ремроту


Пришла осень 1987 года. Мы во-вот должны были перейти на третий период и стать «стариками». Ждали Приказа.

В роте все было по-прежнему. Спирин продолжал нам препятствовать посещать репетиции, загружая нарядами. А замполит полка, ставший к тому времени подполковником, ждал от нас нового концерта. Ну мы ему и сказали, что нового концерта в ближайшее время не будет, так как мы почти не репетируем, ротный не пускает… И Скочев пообещал разрулить ситуацию.

Вскоре стало известно, что нас, с Вовкой Власовым, хотят куда-то перевести. Куда именно – мы пока не знали. Но слух о скором переводе разошелся быстро по роте.

Замполит роты, ставший уже старшим лейтенантом, Тихонов был расстроен. Он не хотел нас отпускать. Он начал нас убеждать остаться, а с репетициями обещал помочь. Обещал, что мы сможем и дальше заниматься в ансамбле. Я хорошо запомнил его фразу, которую он произнес тогда нам:

- Я никогда себе не прощу, если не удержу вас!

Но мы были непреклонными. Решение уйти из роты уже вызрело, так что оставаться мы больше не хотели.

И вот приходит как-то старшина в казарму и вызывает нас с Власовым в каптерку. Мы прибыли. Забрав все свои вещи, включая шинель и парадку, мы отправились вместе с Кравченко к противоположной казарме.

Поднялись на второй этаж. Здесь размещался танковый батальон и ремрота.

Кравченко подвел нас к новому старшине и передал нас, что называется, из рук в руки…

Началась наша новая армейская жизнь. Надо сказать, что хотя ремрота и пехота находились в одном гарнизоне, но обычаи в этих подразделениях существенно отличались. В пехоте были и землячество и дедовщина. А в ремроте землячества не было. Тут служили почти одни славяне. Были и нерусские, но не много. И они не бурели так, как их земляки в пехоте.

Также в ремроте существовало уважение к институту сержантской власти. Неважно было, на каком периоде командир отделения, из «стариков», или только из учебки прибыл. В ремроте сержант – это бог. А в пехоте сержанту еще надо было доказать, что он способен командовать людьми. Лычки, полученные в учебке, сами по себе еще ничего не значили. Только на моих глазах в пехоте разжаловали трех младших сержантов из учебок за то, что они так и не сумели завоевать авторитет в своих отделениях. Их просто посылали, а они не знали, как этому противостоять. И тогда на место их ставили выходцев из солдат, которые смогли приобрести хоть какой-то авторитет в роте.

Привыкшие к атмосфере в пехоте мы не сразу с Вовкой смогли воспринять новый микроклимат ремроты. Тут были свои обычаи. А мы пришли сюда из чужого монастыря, имея в уме свои уставы…

Был опубликован сентябрьский Приказ. Мы наконец стали «стариками».

«Ну все, теперь лафа!» - сам себе объявил я.

Я зашел в кубрик своего отделения и прямо в сапогах увалился на кровать. «Старый» решил отдохнуть. Не мешайте ему…

Смотрю, а на меня все смотрят офигевшими глазами. Судя по всему, я позволил себе что-то такое, что здесь «старикам» не позволялось.

Подходят ко мне сразу три сержанта. Причем, все были моего периода.

- Ты чего на кровать завалился? – строго спросил у меня один.

- «Старому» положено! – нагло объявил я.

- Слышь, «старый», это тебе не пехота! Ану быстро встал и поправил постель! – грозно скомандовала все тот же сержант.

А я никакой реакции не подаю. Я думал тогда, что они меня просто испытывают, хотят узнать, меня можно зачморить или нельзя. Значит я должен был показать всю свою борзость…

- Да пошел ты! – пренебрежительно ответил я и демонстративно закрыл глаза, типа лег спать.

Заснуть мне не дали. Все тот же сержант схватил меня за предплечье и силой сдёрнул с кровати.

- Руки убрал! – недовольно выкрикнул я. А сам смотрю, а на меня вся ремрота смотрит. Причем, явно неодобрительно.

«Блин, что-то я делаю не так!» - сам себе признал я.

- Запомни, - строго произнес мне сержант Валяев, - здесь ты не в пехоте! Здесь свои правила и обычаи! На кровати у нас ложатся только после отбоя. На первый раз прощаю. В следующий раз будешь наказан…

Леха Валяев был бугай здоровый. Кстати, тоже мордвин и дружок Сахарова. Это я уже потом узнал, что они земляки. На гражданке занимался тяжелой атлетикой и боксом. Он качался и в роте. Была здесь штанга и гири. А еще Леха был карьерист по службе. Он в буквальном смысле часто орал по ночам истерическим криком, призывая всех строиться. Рота смеялась над ним, но не в глаза. В глаза что-то высказать Валяеву рота боялась. И была у него розовая мечта – вернуться домой в звании старшины. Он буквально бредил ею. Часто даже мечтал вслух, как он вернется домой старшиной, как его деревня увидит, как любоваться будут…

У меня сразу с Валяевым не сложились отношения. Но вступать с ним в силовой контакт я также не решался. Уж больно здоровые кулаки были у него. Но и позволить ему доминировать над собой, я также не желал. После нескольких стычек с ним словесно, я все же смог найти и к нему подход, чтобы немного остепенить его рвение сделать из меня образцового солдата. Прекрасно понимая, что физически он меня сильнее, я однажды ему сказал:

- Леха, ты конечно бугай здоровый и физически сильнее меня. Но если я возьму эту табуретку и разломаю у тебя на голове, как думаешь, ты старшиной домой приедешь или в инвалидной коляске дурачком? Не, я понимаю, что меня посадят. И фиг с ним! Я отсижу в дисбате. А ты будешь всю жизнь улыбаться. Тебя такая перспектива устраивает? Если нет, то отвали от меня и не провоцируй меня больше разбить на твоей голове эту табуретку…

Наверно я произнес эту речь весьма решительно, почему она и была воспринята Валяевым убедительно. Леха немного поостыл. Я тоже решил более не нарываться на неприятности. Буреть против него я больше не решался. Друг друга недолюбливая мы так и прослужили рядом до самого дембеля. Хотя порой он подходил ко мне, прося, чтобы я показал ему аккорды той или иной песни. Иной раз даже разговаривали с ним по душам. Но чувствовалось, что есть между нами стена…



Создан 10 апр 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником