Александр Певчий

Мое пребывание в ГСВГ. Глава 11




Глава 11. Мои первые учения на полигоне


Наш полк часто выезжал на учения. Бывали на разных полигонах. Причем, я ездил как в составе пехоты, так позже и в составе ремроты. Было там везде много интересного. Но больше всего запомнился для меня мой первый выезд именно в составе мотострелковой роты.

Это было зимой, которая выдалась в тот год очень морозной и снежной. Нам выдали теплые ватные штаны, бушлаты. Спали мы тогда в трех палатках, каждая палатка для одного взвода. В палатке поставили печку-буржуйку, которую отапливали брикетами угля. «Старики», естественно, размещались поближе к печке, а молодые спали подальше. Было холодно. Тепло до нас почти не доходило. Мы прижимались друг к другу, чтобы согреться. А морозы тогда ночью были до -20...

Кормили на учениях из термосов. Старшина брал шестерых бойцов, которые по двое брали по одному большому полевому термосу и шли к лагерю хозвзвода. Там полевая кухня готовила пищу на батальон. Нам рассыпали в термоса первое, второе и чай, и мы приносили пищу в свой лагерь. Потом раздатчики пищи рассыпали пищу в котелки. Для молодых было выгодно назначаться раздатчиками. Они ели последними, так что у них еды оставалось побольше. Вот только мыть термоса и котелки было очень неудобно. Горячей воды не было. Тогда мы набирали в котелки снег, ставили его на буржуйку, он таял, потом нагревался, и можно было получить горячую воду. И еще нам на учениях давали сало. Я на гражданке сало терпеть не мог. Но в армии полюбил. Там все его ели, даже мусульмане. Когда же старшина наш начинал подкалывать «чурок», говоря, что им сало не положено по вере, те начинали бурно негодовать.

- Э, так не скажи, да! – Протяжно начинали кричать мусульмане, - Сало дай!

- Вам Аллах не разрешает есть свинину! – Стоял на своем прапорщик Кравченко, издевательски на глазах у мусульман надрезая кусочек сала ножом и опуская себе в рот. А потом сладостно говорил: – Класс!

- Аллах не увидит! Мы в палатку зайдем и там съедим. Дай сало!

Немного поиздевавшись над мусульманами, старшина потом, таки, давал им сало. И те съедали и приходили за добавкой. Но добавки не было…

А потом произошло следующее, что без иронии я вспоминать не могу. Но тогда мне было не до смеха…

БМП роты были выстроены в ряд по линии фронта. Вот-вот должна была поступить команда по рации начать наступление. Но пока ее не было. Двигатели машин были выключены. А в таком режиме печки не работают.

Прошло больше часа. Рация все молчала.

В десантном отделении был дубарь. Ноги сводило от холода. Даже теплые ватные штаны поверх пэша нас не спасали. А еще, по закону подлости, приспичило нам по нужде. На холоде – это обычное явление. В нашем отсеке сидел я, Сашка Алейничев и один узбек, нашего же периода.

- Может, давай вылезем на пару минут? – решил поделиться своими мыслями Алейничев, - Ато я сейчас удалеюсь…

- А если прозвучит команда наступать? – произнес я.

- Да мы по-быстрому! Успеем!

Мы глянули на узбека, который сидел ближе всех к выходу. Тот тоже аж скрутился от нужды…

- Ну че, ты тоже с нами? – спросил я узбека.

- Так нельзя же! – ответил тот.

- Так что нам, обмочиться здесь? – парировал Сашка.

Узбек пожал плечами.

- Давай, открывай люк! – произнес я узбеку, - Только по-быстрому.

Узбек согласился и отворил люк десантного отделения. Вылезли наружу…

Мы только-только начали делать свое «мокрое дело», как в этот самый миг последовала команда по рации начать наступление. БМП резко завелась и буквально с места рванула…

Узбек был самый хитрый из нас. Он не стал далеко отходить. Потому успел вскочить в открытый люк в самый последний момент. А мы… Как вспомню, так и смеяться хочется…

БМП продолжало набирать скорость. Из открытого люка десантного отделения выглядывал узбек и все кричал нам, чтоб мы не отставали и протягивал нам руку, как бы предлагая нам помочь… А мы бежим… на ходу подтягиваем свои ватные штаны… В глазах безумие… Отстать посреди поля от своей машины в разгар учений… где будут стрелять из самых настоящий боевых снарядов… и фиг его знает, куда шальной снаряд может полететь…

Расстояние между нами все больше и больше увеличивалось…

Не, состязаться в скорости с БМП-2, не реально… Даже если у вас уже подтянуты штаны…

Узбек начал кричать через стенку, обращаясь к взводному, который сидел на месте командира машины, что мы отстали от БМП…

БМП резко остановилось. Мы, обрадовавшись, ускорили бег. А расстояние до него было уже метров 50. Пока мы бежали, из командирского люка появилась голова лейтенанта Авдеева. Хоть до взводного было еще далеко, но мы все же смогли разглядеть по выражению его лица, что ничего хорошего нам этот взгляд не сулил. Это залет!

- Быстро в машину! – лишь прокричал он нам.

Мы вскочили в десантное отделение. БМП снова рванула вперед. Теперь нужно было нагнать свою позицию, чтобы выровнять линию фронта…

Вечером в лагере все уже знали, что вытворили два «слона» с первого взвода. Мы же с Сашкой виновато смотрели в глаза своего командования…

После ужина взводный вызвал нас двоих к себе. Велел взять две лопаты и лом. Мы так и сделали. Потом он повел нас за лагерь, выбрал место и произнес:

- Так говорите, в туалет приспичило… Копаете вот здесь. Метр на два. Глубиной в рост. Пока не выкопаете, отбоя не увидите! Вопросы есть? Вопросов нет!  Действуйте! Выполните работу, найдете меня, доложите.

И взводный пошел к лагерю.

Мы приступили к работе…

Земля промерзла капитально. Уже около месяца стояли сильные морозы. Ударив несколько раз лопатой о каменную почву, мы не углубились и на сантиметр. Попробовали ломом. Бесполезно.

- Не, это не реально! – Отчаянно сказал Сашка, - Мы и до утра ее не выкопаем…

- Это точно… - Согласился с другом я.

Но делать было нечего. Начали долбить ледовую почву. Да и работая можно было хоть чуть-чуть согреться…

Взводный сам пришел. Сразу после отбоя в лагере. Мы к тому времени смогли углубиться только лишь сантиметров на пять…

- Да, - протянул взводный, рассматривая наши успехи, - с такими темпами вы здесь до конца учений пробудете…

- Так лед же сплошной, товарищ лейтенант! – принялись оправдываться мы.

Взводный посмотрел сперва на нас, потом будто о чем-то задумался. После небольшой паузы вдруг выкрикнул:

- Вспышка справа!

Мы бросили лопаты и приняли лежачее положение, накрыв голову руками, как это требовалось делать при такой команде.

- Вспышка слева!

Мы перевернулись на другую сторону…

- Ладно, - тяжело вздохнув, произнес взводный, - на сегодня с вас хватит. Ступайте в лагерь и отбой…



Создан 10 апр 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником