Александр Певчий

Мое пребывание в ГСВГ. Глава 5




Глава 5. Военный госпиталь в Ваймаре


Прилетели в Альштадт.

Это был военный аэродром. Спускаясь по трапу самолета мы увидели большое столпотворение дембелей, с дембельскими чемоданами. Стоял сильный гул. Дембеля кричали излюбленное «вешайтесь!» и злорадствовали над «духами», у которых все только начиналось, тогда как у них все уже закончилось… Признаться, в тот момент я уже начинал завидовать им. Как-то не отдавала романтизмом вся эта суматоха…

С аэродрома нас доставили на железнодорожный вокзал. И снова построение, пересчет всего личного состава. Потерянных и беглецов не было. Посадка в вагоны. Я уже даже не вспомню, был ли это поезд или электричка. Но это уже не были полностью выкупленные вагоны для армии, как при переезде из Киева в Днепропетровск. Рядом ехали гражданские лица, судя по всему, немцы. Я плохо помню уже, что там было, так как просто сидя отключился и уснул, опершись о спинку сидения. Проснулся же лишь в Ваймаре, где был штаб нашей Армии.

Нас вывели с вагона и строем повели через город. Я шел как в тумане, ничего не соображая…

Когда мы прошли на территорию какой-то воинской части, я наконец отважился обратиться к сопровождавшему нас офицеру. Я ему сказал, что кажется заболел. Так было неловко об этом говорить… Я будто извинялся за то, что оказался таким хилым, что так быстро сломался здоровьем. А ведь службы я еще даже не нюхнул…

Офицер провел меня в медсанчасть. Там меня осмотрели. Померяли температуру. Было за 40…

О чем-то посовещавшись, медфельшер, лет 35 на вид, сказала, что похоже на воспаление легких. И меня тут же отправили в военный госпиталь…

К счастью, воспаления легких не было. Но бронхит я таки подхватил. Ночь на аэродроме не осталась бесследной.

Так я отстал от своей колонны, где было так много киевлян, с некоторыми из которых я даже успел подружиться. Как я узнал позже, их всех отправили в учебку. Осознание того, что теперь я остался в чужой стране совсем один, без единого собрата земляка, поначалу повергло меня в уныние. Но вскоре я адаптировался к этим реалиям жизни. А между тем я даже не догадывался тогда, что в том военном госпитале в соседней палате окажется будущий мой новый армейский друг, Васька Гальцев, с которым мне предстоит продолжить службу вместе, и даже спеться. Причем в буквальном смысле этого слова…

Я стал поправляться. Через две недели был выписан. За мной (а точнее, за нами) приехал старший лейтенант с общевойсковыми петлицами. Он собрал документы выздоровевших новобранцев, построил нас и мы снова продолжили  путь к месту нашей будущей службы... в Шлотхайм…



Создан 10 апр 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником