Александр Певчий

Мое пребывание в ГСВГ. Глава 1




МОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В ГСВГ

 

 

По этическим соображением имена и фамилии многих персонажей изменены.

 

 

Глава 1. Романтик



… Я не косил от службы. Решение было принято твердое: пойду служить. И не просто пойду, но пойду в самые элитные войска. Уж если служить, так служить. Трудности меня не пугали, я готовил себя к ним. Начиная с третьего курса СПТУ установил себе твердый режим. Вставал с гимном СССР, вскакивал с кровати, не позволяя себе ни мгновения понежиться, и выбегал на зарядку. Начинал с кросса. Я сразу поставил перед собой цель – научиться бегать на выносливость на скорости выше среднего темпа. С каждым днем прибавлял себе по 30 секунд, на протяжении которых должен был бежать на одном дыхании. И так я довел свою выносливость до того уровня, при которой 3 километра мог пробежать в одном быстром ритме, не переходя на более медленный.

Потом шел на спортплощадку и качался. Занимался растяжкой. Потом турник, брусья. Здесь я также постепенно усиливал нагрузки и делал все упражнения в три подхода, устраивая небольшую передышку между ними.

После прихода домой с училища я снова занимался спортом, теперь уже в квартире. И снова растяжка. Потом отрабатывал удары ногами и гатил кулаками в макевару. Я сшил ее из обычного дерматина и набил газетами. Подвесил в своей комнате на капитальную стену, что была толщиной в полтора кирпича, и начинал гатить. Не знаю, слышали ли соседи этот грохот в своих квартирах. Но никто не жаловался.  Потом отжимался от пола на кулаках. И еще ввел себе в упражнения работу с гирею. Должен сказать, что эти занятия заметно прибавили сил в моих руках. Об этом стали свидетельствовать мои одногруппники, когда я с ними здоровался за руку. Да и в соревнованиях по бодибилдингу, который мы стали устраивать в своей группе на переменах, у меня заметно прибавилось успехов... 

Вообще же силовыми видами спорта заниматься я начал сравнительно поздно, ближе к армии. До этого гонял в футбол с утра до вечера, играл в хоккей, в шахматы. Драться не умел. Я был как тот персонаж из песни Владимира Высоцкого, «бить человека по лицу я с детства не могу». Я удалялся компаний, где любили быковать и сам задирой никогда не был. Долго не умел за себя постоять. Однажды меня сильно избил одноклассник. Это было в классе седьмом. Я пришел домой заплаканный, с синяками… Меня увидел муж сестры. Он в юности занимался боксом и вольной борьбой. Тогда он решил заняться моим воспитанием. Ведь отца у меня не было, он умер, когда мне было еще 10 лет. И начал он меня тренировать. Подарил свои боксерские перчатки. Я был в восторге и очень гордился своим новым тренером. Я много слышал про его лихую молодость, про его драки на танцплощадках, про великолепно поставленный удар... И вскоре я впервые дал сдачу, и это был тоже один из моих одноклассников, который долгое время ко мне приставал. После первого пропущенного удара от меня, он был ошарашен от неожиданности. На словах долго угрожал. Но больше с тех пор ко мне не цеплялся. А у меня же наконец появилась некая уверенность в себе…

Весной, к приближению окончания учебы в бурсе, меня снова вызвали в военкомат. Очередной медосмотр. Заключительный вердикт членов комиссии - зачислить в… ВМФ.

- Не, я в ВДВ хочу! – с негодованием парировал я.

Они снова полистали немного мои документы, переглянулись и наконец учли мое пожелание. И дали мне направление на курсы парашютистов. Мой друг по училищу Топа также получил тогда такое направление. Он тоже готовил себя к армии, устроив для себя свой спортивный режим. И он также хотел служить именно в ВДВ.

Мы обрадовались. А вдруг посчастливиться вместе служить!

Я прибежал счастливый домой и похвастался перед матерью новостью. Но ее она не обрадовала, а напротив обеспокоила. Она боялась за меня. Тогда был Афган. А у нас только похоронили одного моего одношкольника, что жил недалеко от нашего дома. Он был старше за меня на два года. Служил в разведке. Похороны были ошеломляющие. Столько народу. Почти вся наша школа пришла… Естественно, мать не хотела, чтобы меня забрали в Афганистан. А попасть туда, служа в ВДВ, было более вероятнее, чем из других родов войск. Ну, так считали тогда многие… А у нас в тот день дома оказался гость. Я узнал его сразу. Это был Юрка. Давненько его не было видно. Когда-то он встречался с моей старшей сестрой, а потом они расстались, сестра вышла замуж. А тут он вдруг явился, такой весь при параде, в капитанской форме… Плавал у нас по Днепру… на катере… Услышав, что меня вот-вот должны призвать в армию, Юрка решил предложить свои услуги:

- Так у меня в военкомате друг есть, в секретном отделе работает. Давай, я замолвлю ему за тебя словечко. Он пристроит тебя где-то под Киевом. Домой будешь приезжать часто…

- А в ВДВ он может меня пристроить? – спросил я.

- Да на фиг тебе это ВДВ? Ты что, дурак? Фильмов насмотрелся? «В зоне особого внимания»? Я тебе говорю, пристроим тебя где-нибудь связистом на точке. Не служба, а лафа!

- Я не хочу лафу. Служить, так служить! – Стоял на своем я.

Тот тяжело вздохнул и посмотрел на меня, как на идиота. Потом еще раз попытался меня переубедить. Но, бесполезно. Я был непреклонен…

Вскоре пришло время отправляться на курсы парашютистов. Вместе с Топой, взяв в рюкзаки нужные вещи, мы  выехали на аэродром «Чайка». Он находился сразу под Киевом, по Житомирской трассе. Прибыли вовремя. Там уже собралось много народа, таких же мечтателей десантной службы. Но явилось нас туда слишком много. Скорее всего, в районных военкоматах решили перестраховаться и выдали больше направлений, чем было нужно людей. Возможно, на тот случай, если кто-то передумает и не явится на сборы, то его место восполнит кто-то другой. Но по факту нас оказалось слишком много. Нужно было кого-то отсеять…

Объявили, что будет проведен дополнительный отбор. Я вначале подумал, что устроят кросс или подтягивание. За кросс не переживал. На спартакиаде в училище я пробежал великолепно, быстрее всех в своей группе. Мастак наш тогда еще подошел ко мне и изумленно похвалил, сказав: «Я думал, что ты скоро выдохнешься, так резко стартовал. А ты на одном дыхании все три километра пролетел!» Также и подтягиваться я умел. Так что спортивного отбора не боялся.

Но комиссия на «Чайке» решила вопрос проще. Нам всем было предложено… померять давление и посчитать пульс…

Вот этого теста я и не прошел. Давление у меня было великолепным. А вот пульс оказался учащенным. Скорее всего, от волнения. Я ведь так мечтал попасть в ВДВ! И меня не взяли… А Топу взяли… 

К автобусной остановке в расстроенных чувствах плелось человек восемь, кого забраковали. Мы возмущались. Особенно сокрушался один паренек. Он с детства занимался боевыми единоборствами. И тоже мечтал о десантных войсках. В военкомате с ним на курсы парашютистов вызвался и дружок его, который пил сильно и по большому счету ему все равно было, где служить. Он отправился только за компанию с другом. И вот этого любителя хорошо «принять на грудь» оставили, а его дружка забраковали…

Я пришел домой подавленным. А мать, наоборот, обрадовалась.

 - А может оно и к лучшему, что тебя в десантники не взяли? – попыталась меня успокоить она.

Ага! Щас! Так я им и сдался. Рано обрадовалась она...

Ничего не отвечая матери, бросив рюкзак в комнате, я сразу же направился на выход.

- Ты куда, сынок?

- Да я ненадолго, мам. Скоро буду…

Я отправился к Юрке. Он оставался моей последней надеждой. Я знал, где он живет. Запомнил еще с детства, когда однажды с сестрой к нему в гости заходили. Он жил недалеко от нас.

Юрка оказался дома. Я прошел к нему в квартиру и поведал о своем несчастье.

- Юр, поговори со своим знакомым из военкомата, чтобы он устроил так, чтобы меня взяли в ВДВ! Я прошу тебя! Очень прошу! Я знаю, что берут туда и без курсов парашютистов. – Взмолился я.

На этот раз Юрка уже не пытался меня переубеждать. Видимо понял, что я упертый, как баран… И он пообещал мне помочь. При этом намекнув, что надо бы бутылку казенки взять… 

- Да не вопрос! – обрадовался я, - Будет бутылка казенки!

Я тут же рванул в магазин, купил бутылку казенной водки, вернулся и вручил ее Юрке. Он взял бутылку и пообещал этим же вечером все устроить.

Исполненный надежд и с нескрываемой радостью я вернулся домой…



Создан 10 апр 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником