Александр Певчий

Некорректное использование термина "русофоб"




Часто слышу о «русофобстве». Как правило этот ярлык навешивают на людей, не разделяющих идеологию великодержавного русского шовинизма. На мой взгляд это не корректное наименование. Ведь нужно различать русского человека – как представителя народа, имеющего отношение к когда-то существовавшей Руси, от носителя определенной идеологии. Русский русскому рознь. Присваивать же лишь одной категории русских право быть представителем Руси, а других русских объявлять «фобами» - это изначально сталкивать лбами представителей одного народа и разжигать войну. Да, «русофобами» ведь объявляют не только не русских, но и русских, не разделяющих те ценности и модель поведения в обществе, которую навязывают всем шовинисты.

Я не встречал в своем окружении таких, кто бы не любил русских только за то, что они русские, что их предки проживали когда-то на территории Руси. Однако пропагандисты войны из Кремля назвали их «русофобами». Имели ли они на это право? Думаю, что не имели. Потому что симпатизировать идеологии, несущей тебе зло, никто не обязан. Нужно различать в человеке человека и ту идеологию, которую он пропагандирует. 

Идеологий даже в одной стране может быть много. Они могут появляться в веках истории и исчезать, так что одна из идеологий может сменять другую, а потом снова возвращаться как доминирующая у большинства, а потом снова угасать. Но народ будет тот же. Значит не идеология является первичной в определении народности. Ибо и тогда, когда какой-то идеологии не было, народ из потомков Руси, существовал уже.



Создан 09 апр 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником